文教頻道
助力落實“雙減”政策!中山日報社開發義務教育課後服務管理平台
發佈時間:2021-08-28 來源:中山日報

今年9月秋季開學,廣東省將在義務教育各級各類學校開展課後服務。為響應國家關於減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的“雙減”政策,根據相關部署,中山日報社開發了“中山市義務教育課後服務管理平台”,為中山落實國家“雙減”政策助力,體現黨媒“為羣眾辦實事”的責任擔當。平台包括課後服務後台管理系統、家長手機端選課和機構端三個部分,全部免費提供給各方使用。

課後服務手機端是一個為家長量身定做的選課學習系統,家長通過一部手機,就能輕鬆選定N項課後服務課程,還有了解孩子學習進度等功能。

機構端是提供給經過教體部門審核通過的第三方社會機構(或具備資質的個人),通過機構端上傳課程,供學校引入至本校課程。

“中山市義務教育課後服務管理平台”,是一個線上選課、線下服務的互聯網系統,提供校園課程選課、老師排課授課、課後評價、家長在線支付等功能。同時還可作為當地教體主管部門的素質教育綜合監管系統。

在“中山市義務教育課後服務管理平台”上在線選課,不強制、不綁定,以家長自願報名、學生自主參加為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉有需求的學生參加。

課後服務有公示。學校端可以在系統中直接面向學生家長公示本校的課後服務時間、服務方式、服務內容、安全保障措施、收費事項等相關內容,並精準有效直達每一位家長手中,主動接受家長和社會的監督,教育監管部門可以直接對其進行查看和監管。收費項目、收費標準、退費辦法,在學校醒目位置進行公示,未經公示不得收費。

該管理平台由中山日報社下屬事業單位——中山市教育體育文化旅遊發展研究院負責運營。研究院為市委宣傳部主管、市事業單位登記管理局登記的非營利事業單位。平台由中山日報社下屬中山傳媒子公司中山市四方a集運倉傳媒有限公司技術開發,並部署在“中山市電子政務雲平台”。平台收集的所有數據均受政府監管,數據只應用於本項目業務系統中,不作其他用途,學校、老師、家長、學生的隱私得到根本保障。資金賬户接受監管,並且按要求分期分批支付第三方社會機構(或具備資質的個人),學生家長支付的資金有保障。

平台功能介紹

教體部門:可以清晰地統計轄區內義務教育學校的校園課程情況、轄區內教師授課情況、課程類型分佈等。

學校:學校人員可以查看在其學校開設課程的所有詳細信息,便於學校對授課情況進行評估。

老師:着重於學生管理、課堂考勤與課後反饋等。

學生與家長:為家長提供在線選課報名、線上一鍵支付、請假退課和課程點評等功能。

第三方社會機構(或具備資質的個人):提供優質課程,接受家長及教體部門監管。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方a集運倉所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方a集運倉”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方a集運倉”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方a集運倉聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。