文教頻道
筆墨抒懷 藝聚灣區
“嶺南潮聲——2021粵港澳大灣區美術書法作品展”在中山市開幕
發佈時間:2021-09-30 來源:中山市文化廣電旅遊局、四方a集運倉

9月30日下午,由廣東省文化和旅遊廳聯合中山市人民政府舉辦的“嶺南潮聲——2021粵港澳大灣區美術書法作品展”開幕式在中山美術館舉行,主辦方特意邀請了部分參展藝術家現場潑墨揮毫為展覽拉開帷幕。本次展覽由美術作品展和書法作品展組成,其中美術作品展在中山美術館展出,書法作品展在中山紀念圖書館6樓展廳展出。展覽開幕式在“南方+”、鳳凰網、四方a集運倉等平台進行直播,線上展覽在“南方+”等媒體及大灣區各市的藝術機構網絡平台進行推送。

微信圖片_20210930194823.jpg

本次展覽集中展示了粵港澳大灣區優秀美術家、書法家的藝術作品,以藝術為媒深化粵港澳大灣區文化交流、增強文化自信。廣東省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長張奕民,中共中山市委常委、宣傳部部長林鋭熙,以及廣東省美術家協會副主席、深圳關山月美術館館長陳湘波,廣東省書法家協會副主席紀光明等粵港澳美術書法藝術家代表出席作品展。

微信圖片_20210930194829.jpg

三地攜手共繪灣區畫卷

據主辦方介紹,繼2019年成功舉辦粵港澳大灣區文化藝術節後,廣東省文化和旅遊廳聯手中山市人民政府推出“嶺南潮聲——2021粵港澳大灣區美術書法作品展”。本次作品展集中展示了粵港澳大灣區美術書法家的藝術風采,將打造筆墨當隨時代、藝術因交流而精彩的文化平台。

廣東省文化和旅遊廳一直以來非常重視文藝的創作,培育人才,堅持以精品奉獻人民,努力打造藝術高峯。當下,粵港澳大灣區建設成果豐碩,推動廣東改革開放再出發。本次展覽在人文底藴深厚、中西文化交匯的中山市舉辦,契合了當前中山奮力建設粵港澳大灣區人文地標城市、高品位文化引領型城市的發展目標。在這裏,粵港澳三地藝術家攜手同行,共同為人民書寫,為時代抒懷,為時代謳歌。在這裏,既同根同源又各具特色的粵港澳三地文化交流碰撞,共譜嶺南新文化的時代華章,擔當培根鑄魂的時代使命。

微信圖片_20210930194853.jpg

名家齊聚書寫詩意嶺南

活動開展徵稿以來,受到了社會廣泛關注,眾多來自粵港澳大灣區的藝術家踴躍參與。經過評選、公示,主辦方從收到的543幅投稿作品中篩選出入展作品200幅,其中美術作品120幅,書法作品80幅。

這些入展作品中既有名家的手筆,也有新秀的佳作,美術作品對嶺南人文風貌進行了多側面、多角度描繪,充分展現了新中國成立以來不同時期的人文氣象、時代風采,展現了大灣區美術家的夢想、情感以及繼承傳統、砥礪淬鍊、精益求精的藝術追求;書法作品發揚“書以載道”的優良傳統,內容催人奮進、格調雅正高遠,飽含時代精神,或筆走龍蛇行雲流水,或沉凝穩重氣勢磅礴,充分體現了大灣區書法家的文化自信、文化擔當和文化自覺。

寫胸臆,潑翰墨丹青於華章;化妙境,灑芬芳情懷在筆端。灣區藝術家將用更加動人、更加傳神的筆墨唱響新時代文化主旋律,為粵港澳大灣區高質量發展提供更加豐厚的精神滋養,共同構建更加美麗的詩意嶺南。

微信圖片_20210930194907.jpg


微信圖片_20210930194913.jpg

微信圖片_20210930194919.jpg

精品中山展現妙筆風華

中山,古稱香山,書畫藝術歷史悠久,源遠流長。自南宋建縣以來,中外文明交流碰撞與融合,使這片土地的文化積澱不斷豐厚,人文景觀不斷豐富,並隨之產生了許多工於書法、精於繪畫、造詣頗深、有所建樹的名家。如明清時期的伍瑞隆、鮑俊、蔣蓮等皆曾在嶺南畫壇領一時之風騷。及至近代、現代、當代,民主革命的先行者孫中山先生,我國現代美術教育開拓者鄭錦,全國著名漫畫家江有生、特偉、黃苗子、方成、方唐,還有紀光明、蘇曼殊、方人定、梁錫鴻、蕭淑芳、古元、劉漢、阮章競、李延聲、李錫武、雷蕾、劉斯奮、餘菊庵、林介如、黃霞川、盧喬根等一大批美術名家如雨後春筍,在中山生根發芽、脱穎而出,並在全國美術舞台上展現中山人的妙筆風華。

中山市委市政府高度重視美術、書法藝術創作,多年來不遺餘力推進美術、書法人才隊伍建設。目前,中山有中國美術家協會會員30人,中國書法家協會員28人、省級美協會員93人,省級書法家協會員143人,書畫人才梯隊建設呈現出良好的發展態勢。深厚的書畫文化底藴,使生活於斯的中山書畫家不斷勇攀藝術高峯,在國家級、省級的各類專業展覽中,可以頻頻見到中山人的身影。2019年,在第十三屆全國美術作品展中,中山有11件作品入展,以優異的成績位列全省地級市前列。在由廣東省文化和旅遊廳主辦的“第十三屆、第十四屆廣東省藝術節優秀美術書法作品展”上,中山共獲得一個金獎、一個銀獎、兩個銅獎、十五件入圍獎的好成績。

走進新時代,中山將繼續發揚“領風氣之先”的優良傳統,打造美術書法創作展示平台,在粵港澳大灣區藝術交流中廣採博長,汲取精華,着力打造“灣區樞紐 精品中山”,與灣區各城市攜手構建絢麗多姿的人文灣區,共鑄中華文化的輝煌明天。

11.jpg

嶺南潮聲——2021粵港澳大灣區美術書法作品展網上展廳二維碼

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方a集運倉所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方a集運倉”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方a集運倉”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方a集運倉聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。