美食頻道
“金九銀十”喜上眉梢,3.0版嫁女餅甜度爆表!
發佈時間:2021-09-15 來源:中山日報、中山+


[↑↑↑點擊視頻]
一家三代守護喜餅甜蜜事業

在中山市民眾街道浪網益羣路,人們老遠地便可望見“永威”的醒目招牌。這家以傳統“喜餅”為主打產品的店鋪,創始於1992年。在近30年的時間裏,蘇倫祥一家三代人接力守護這份甜蜜的事業,傳承和發展着喜餅文化,從食材到包裝,不斷創新。比如,喜餅的餡料中多了流心、陳皮、荼薇等特色材料,顧客還可以DIY定製包裝。

【四方a集運倉】

在廣東,喜餅又被稱為“嫁女餅”。“三書六禮”中“六禮”之一納徵,俗稱“過大禮”,是由男方贈於女方財禮,其中就包含禮餅,用於廣派女方親友,宣佈女兒將出嫁的喜訊。


各式各樣的喜餅

喜餅小故事

“喜餅”的歷史可追溯至三國時代。孫權為了收回被劉備長借不還的荊州,使出“美人計”,假稱要將自己的妹妹嫁給剛喪偶的劉備。劉備將計就計,一入東吳境內,便派出兵士四處送禮餅,讓劉孫聯姻的喜事弄假成真,喜餅的習俗就這樣傳開了。

喜餅中最常見的就是綾酥 ,通常有四色,分別為代表紅火喜慶的紅綾蓮蓉酥、代表金銀滿屋的橙綾豆沙酥、代表純潔無暇的白綾五仁酥和代表富貴吉祥的黃綾豆蓉酥。

 從做西餅改為做喜餅

8月20日,中山市永威食品有限公司操作間內,電話鈴聲此起彼伏,正在拌和餡料的蘇倫祥不得不多次中斷手中的活。“臨近中秋,月餅生產進入高峯期,婚慶行業‘金九銀十’的旺季也快到了。” 蘇倫祥一人身兼多職,身為中山市永威食品有限公司的總經理,他既要把控產品技術環節,還要兼顧生產管理、銷售等流程,最近更是接訂單接到手軟。 “餡料的配比決定着產品的品質,所以從創始至今,工廠開料時,我必須親自把關。”蘇倫祥説。

1992年,初中畢業的蘇倫祥進入富華酒店當學徒工,他的目標很明確,拜師學習西式點心製作,然後回家開店。熬過3個月的學徒生涯,蘇倫祥就在浪網市場對面開了一家“永昌餅家”。他很快發現,西式點心難以在當地打開市場。“民眾人早餐喜歡喝粥、吃粉,粥粉檔口成行成市,我做的西式點心不受歡迎。”頭腦靈活的蘇倫祥找到癥結所在,迅速調整了經營方向。

民眾喜餅主打白綾五仁酥

中山民眾人受“南番順”喜餅習俗的影響,喜餅文化氛圍濃厚。“我的爺爺是順德人,我父親經營麪包店時也常製作喜餅。”蘇倫祥發現,喜餅是一個待開發的市場。當時市場上的喜餅多產自家庭小作坊,做工粗糙,沒有包裝,有很大的提升空間。他把自己學習的西餅知識融會貫通,專注喜餅的製作。由於用料精、味道好、包裝精美,他迅速打開了本地市場。隨着生意越來越好,他開設工廠專做喜餅,這就是後來的永威喜餅。

蘇倫祥説,所謂“各處鄉村各處例”,廣州“嫁女餅”集齊四色綾酥;西樵獨愛派大餅;石岐慣用蛋糕、老婆餅;張家邊的喜餅多用信酥;而民眾人喜歡用白綾五仁酥。永威喜餅的主打款就是特級五仁喜餅,五仁餡裏包含了芝麻、南北杏、鹽焗杏仁、瓜子仁、核桃仁、腰果、松子、夏威夷果等8種果仁。遇上土豪客户,還要在基礎果仁餡中加入欖仁和火腿絲,一口咬下去,最先品到果仁糖的甜香;細細慢嚼,火腿的鹹香帶出更豐富口感,果然是一分錢一分貨。

純手工制餅的堅守

在操作間內,蘇倫祥叫上70多歲的老爸和兒子蘇宇星一起示範製作特級五仁喜餅。阿星負責切面、分餡、稱重;蘇爸爸手腳麻利地把水皮、油皮分別搓成一個個小圓球;蘇倫祥以油皮為“餡”,水皮包裹着油皮,用擀麪杖擀成牛舌狀,再搓成圈,再次擀平、對摺,酥皮就製作好了。根據摺疊的次數不同,酥皮可達36層或48層。

客人一般會選擇36層酥皮,48層過於酥脆,咬一口皮全都掉了。”蘇倫祥把酥皮揉捏幾下展開,入餡、封口、造型,一氣呵成。“喜餅製作過程必須純手工,像我這樣的熟手師傅,一分鐘可以包24個。”蘇倫祥説。最後一道工序,是刷上蛋黃漿,以210攝氏度高温燒烤25分鐘。待空氣中瀰漫着甜香的氣味,香噴噴的五仁喜餅就出爐了。

口味創新包裝更靚,“老餅”換新顏

時代變遷、社會進步,煩瑣冗長的舊式婚禮被淘汰,婚禮流程簡化,喜餅傳統習俗也隨之式微。隨着90後、00後成為婚慶市場的主角,老餅家怎樣才能吸引年輕人喜歡上喜餅,成為蘇倫祥思考最多的問題。舊時的喜餅,一般是男方在過大禮的時候,一擔擔地送去女家,以“擔”來計算餅的數量,1擔等於100斤。這些喜餅沒有包裝,就祼裝在筐裏。


創新的喜餅包裝

“現在我們設計了各式精美、喜慶的包裝,有兩個裝,四個裝,新人還可以DIY定製包裝款式。“為了迎合年輕人的口味,蘇倫祥創新研發了流心奶黃、流心青檸、流心巧克力、鳳梨冬翅、荼薇鮮花等新品種的餡料。


鳳梨冬翅餡

“客人訂喜餅前都要試食,有時候一個家族乘十幾輛車齊齊出動,前來試喜餅。”蘇倫祥説,喜餅行業是喜氣洋洋的甜蜜事業,行業要發展必須創新,贏得年輕人的市場。“有的熟客知道我喜歡創新,經常帶一些新材料給我出難題,比如嘗試在餡料中加入陳皮、茶葉等材料。” 

蘇宇星今年大學畢業,曾到企業就職人力資源崗位,最後還是決定回家繼承家業。他也為家族的喜餅事業經營帶來新思路。今年中秋月餅季,在積極進行口味創新之餘,蘇宇星聯合餐飲品牌交關打造了“行運中山”“中山版大富翁”等聯名款月餅,通過包裝設計串聯中山特色景點和旅遊線路,以新穎別緻的方式宣傳中山文化,迎合年輕人的視角和審美。


“行運中山”月餅

“看到大家開開心心,我們也感覺沾了喜氣。”
——蘇倫祥

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬四方a集運倉所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:四方a集運倉”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“四方a集運倉”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:四方a集運倉”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與四方a集運倉聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。